সেমাই মিঠা টুকরা :-
উপকরণ : সেদ্ধ সেমাই ২ কাপ, ডিমের সাদা অংশ ১ টি, কর্নফ্লাওয়ারর ১-২ টেবিল চামচ, তরল দুধ ১ লিটার, এলাচ ২/৩ টি, দারচিনি ১টি, তেল ও ঘি (ভাজার জন্য), চিনি সাদ মত, ভানিলা ফ্লেভার সামান্য কিশমিশ ও বাদাম কুচি সাজানোর জন্য।
প্রস্তুত প্রণালি : একটি পাত্রে দুধ, এলাচ, দারচিনি, চিনি, ভ্যানিলা ফ্লেভার দিয়ে একটু ঘন করে অল্প আচে ফুটতে দিতে হবে। সেদ্ধ সেমাই এর মধ্যে ডিম, কর্নফ্লাওয়ার আর ১ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে একটু মেখে গোল গোল চ্যাপটা করে বড়া বানিয়ে নিতে হবে। এবার প্যানে তেল/ঘি বা ঘি তেলের মিশ্রন গরম করে অল্প আচে বড়া গুলো সোনালী করে ভেজে নিয়ে ফুটন্ত দুধে ছেড়ে দিতে হবে। কিছুক্ষন জাল করে নামিয়ে বাদাম কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে ।
চিকেন কাটলেট :-
উপকরণ : মুরগীর মাংসের কিমা – ২০০ গ্রাম, কর্নফ্লাওয়ার – ২ চা চামচ, আদা বাটা – ১ চা চামচ, রসুন বাটা – ১ চা চামচ, পেঁয়াজ মিহি কুচি – ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি – ২-৩ টি, গারলিক সস – ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস – ১ টেবিল চামচ, লবণ – স্বাদ মতো, টেস্টিং সল্ট – আধা চা চামচ, সাদা গোল মরিচের গুঁড়া – ১ চা চামচ, ধনে পাতা কুচি – ১ টেবিল চামচ, ডিম – ২ টি, ব্রেড ক্রাম – ২ কাপ ও তেল – ভাজার জন্য।
প্রস্তুত প্রণালি : একটি বাটিতে মুরগীর মাংসের কিমার সাথে তেল, ডিম ও ব্রেড ক্রাম বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার কাটলেটের আকারে গড়ে নিন। ও হালকা ময়দা মাখিয়ে ফ্রিজে রেখে সেট হতে দিন। ২ টি ডিম একটু লবণ দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এবার ফেটানো ডিমে সাবধাণে কাটলেটগুলো চুবিয়ে ব্রেড ক্রামে জড়িয়ে আবারও কিছু সময় ফ্রিজে সেট হতে দিন। কড়াইতে তেল গরম করে কাকলেট হালকা আঁচে সোনালি করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে কিচেন টিস্যুর উপর নামিয়ে নিন, এতে বাড়তি তেল টিস্যু টেনে নেবে। এবার পছন্দ মতো সস বা সালাদের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন কলকাতা স্টাইল মুচমুচে চিকেন কাকলেট ।
চিকেন টিক্কা বিরিয়ানী :-
উপকরণ : মুরগি ২৫০ গ্রাম (হাড় ছাড়া), তন্দুরি মশলা দিয়ে মাখানো বেক/ গ্রিল/, অল্প তেলে ভেজে নেয়া ভাত ২ ১/২ কাপ পোলাউ/, বাসমতি চালের, তেল ৩ টেবিল চামচ, আস্ত জিরা ১/২ চা চামচ, পেয়াজ কুচি ১ কাপ, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, ধনিয়া বাটা ১/২ চা চামচ, গরম মশলা গুড়া ১ চা চামচ, টমেটো ১ টি মাঝারি আকারের ব্লেন্ড করে নেয়া, ধনিয়া পাতা কুচি ১ কাপ, কাচা মরিচ ৪/৫ টি, লবণ পরিমাণ মত
প্রস্তুত প্রণালী : প্যানে তেল দিন তেল গরম হলে আস্ত জিরা দিন পেয়াজ দিন, একটু নরম হয়ে আসলে একে একে সব মশলা দিয়ে দিন কষাতে থাকুন, এবার টমেটো দিন লবন দিন নেড়ে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে রাখুন ৪/৫ মিনিট পর অর্ধেক ধনিয়া পাতা দিন এবার আগে থেকে রান্না করা ভাত দিন ভালো করে করে মিক্স করে নিন। কাচা মরিচ ও বাকি ধনিয়া পাতা উপরে দিয়ে ১৫ মিনিট অল্প আছে দমে রাখুন। সালাদ/ রায়তার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
বাদাম পোলাও :-
উপকরণ : বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম, তেল আধা কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, লবণ ও চিনি স্বাদমতো, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, আদা বাটা আধা চা চামচ, বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ, জাফরান পরিমাণমতো, ঘন দুধ ১ কাপ, কিশমিশ, কাঠবাদাম, কাজুবাদাম, আনারদানা।
প্রস্তুত প্রণালী : ঘি ও তেল গরম করে এতে বাদাম ও কিশমিশ ভেজে তুলে রাখতে হবে। বাসমতি চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে ৮০ ভাগ রান্না করতে হবে। তেল গরম করে লবণ, পেঁয়াজকুচি, আদাবাটা, বাদম বাটা দিয়ে নেড়ে রান্না ভাত, জাফরান, ঘি, ঘন দুধ ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে পোলাও দমে রান্না করতে হবে। পরিবেশনের সময় উপরে ভাজা বাদাম ও কিশমিশ এবং আনারদানা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
মাল্টা সাগুর পায়েস :-
উপকরণ : মাল্টার রস ২ কাপ, চিনি পরিমাণমতো, গুঁড়া দুধ ১ কাপ, সাগু ১ কাপ, বাদাম পরিমাণমতো, ফ্রেশক্রিম ১ কাপ, স্ট্রবেরি জেল্লো ২ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী : মাল্টার রস চিনি দিয়ে জ্বাল দিতে হবে, এর মধ্য সিদ্ধ সাগু দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে। এতে গুঁড়া দুধ, বাদাম, ফ্রেশক্রিম দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে ঘন করে রান্না করতে হবে। পাত্রে ঢেলে উপরে ক্রিম, বাদাম ও জেল্লো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
বিফ মানচুরিয়ান :-
উপকরণ : গরুর মাংস ৫০০ গ্রাম (হাড় ছাড়া), সবুজ ক্যাপসিকাম, পেঁয়াজ কিউব, টমেটো পিউরি, কাঁচামরিচ, লাল মরিচ গুঁড়া, কর্ন ফ্লাওয়ার, ময়দা, চালের গুঁড়া, সয়াসস, আদা-রসুন বাটা, লবণ, তেল পরিমাণমতো, চিনি স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালী : মাংস পাতলা করে কেটে তাতে মরিচ গুঁড়া, আদা ও রসুন বাটা, লবণ, ময়দা, চালের গুঁড়া, কর্ন ফ্লাওয়ার দিয়ে মেখে ১০ মিনিট রেখে তেলে ভেজে নিতে হবে। এবার তেলে মোটা পেঁয়াজ কিউব, ক্যাপাসিকাম কিউব, দিয়ে তাতে টমেটো পিউরি, লাল মরিচ, কাঁচামরিচ, সয়াসস ও কর্নফ্লাওয়ার পানিতে গুলে এর মধ্য দিয়ে
No comments:
Post a Comment