নীচের তালিকাটি ওড়িশার একটি ভোগের। ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে দু’তিনরকম ছপ্পন ভোগ চালু রয়েছে। যদিও রান্না করা ভোগ দেওয়ার কথা, অনেক ক্ষেত্রেই ফলমূল ধরে ছাপ্পান্ন ভোগ দেওয়া হয়।
ভাত-জাতীয়
সাদা ভাত, কণিকা, দই পাখাল, আদা পাখাল, খিচুড়ি, থালি খিচুড়ি, ঘি-ভাত, মিঠা পাখাল, ওড়িয়া পাখাল
ডাল-সবজি
ডাল, অড়হর ডাল, বিরি ডাল, ডালমা, মুগডাল, মহুরা, বেসরা, শাকভাজা, বেগুনি, করলা ভাজা, পটলভাজা, খট্টা, রায়তা, পিঠা
মিষ্টি
খাজা, গজা, লাড্ডু, মগজ লাড্ডু, জিরে লাড্ডু, জগন্নাথ বল্লভ, খুরমা, মাথাপুলি, কাকর, মরীচি লাড্ডু, লুনি খুরমা
পিঠে-মণ্ড
সুরপিঠে, চাদেয়িলড়, ঝিলি, কান্তি, মণ্ডা, অমালু, পুরী, লুচি, বড়া, দইবড়া, অরিসা, ত্রিপুরী, রসপাক
দুধ-জাতীয়
খিরি, পাপিড়ি, খোয়া, রসবলী, তাড়িয়া, ছানাখুয়া, বাপুড়ি খাজা, খুয়ামণ্ড, সরপুলি
No comments:
Post a Comment