Sunday, June 14, 2020

মাংস কোফতা করি

উপক র ণ:

যে কোনো মাংসের কিমা (মুরগির /গরুর/ খাসির) – ১/২ কাপ

পেয়াঁজ কুচি – ১/৪ কাপ

কাঁচা মরিচ কুচি – ১ টেবিল চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী

হলুদের গুঁড়া -১/২ চা চামচ

জিরার গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

গরম মসলার গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

আদা বাটা -১/২ চা চামচ

রসুন বাটা – ১/২ চা চামচ

ধনিয়া পাতা কুচি – ২ চা চামচ

তেল – ১ টেবিল চামচ

লবন – ১/২ চা চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী

বেসন ১২৫ গ্রাম

তেল+ ঘি ভাজার জন্য।

প্রণালীঃ

একটি পাত্রে তেল গরম করে পেয়াঁজ কুচি দিয়ে নরম না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। তারপর আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, লবন, কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে কযেক সেকেন্ড নাড়ুন। মসলা থেকে তেল আলাদা হলে মাংসের কিমা দিযে নাড়ুন এবং সামান্য পানি দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিন। কিমা সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর পত্রের ঢাকনা খুলে দিয়ে কিমার অতিরিক্ত পানি শুকিয়ে ফেলুন। এখন বেসন দিয়ে কিমা ভালো করে মাখন। এবার এই মিশ্রণটি ৪ ভাগে ভাগ করুন৷ সেদ্ধ ডিমে কিমার মিশ্রণ লাগিয়ে ডিমের আকারে কাবাব গড়ুন৷ একটা ফ্রাইংপ্যানে ঘি গরম করে কাবাবগুলো ভেজে তুলুন৷

স্টেপ- ২

উপকরনঃ

টক দই আধা কাপ

মিষ্টি দই সিকি কাপ

পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ

পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ

আদা বাটা ১ চা চামচ

রসুন বাটা ১ চা চামচ

বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ

ঘি সিকি কাপ

তেল আধা কাপ

গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ

কিসমিস ২ টেবিল চামচ

লবণ পরিমাণমতো

প্রণালীঃ

কড়াইতে তেল দিয়ে  এলাচি, তেজপাতা, দারুচিনি ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর একে একে পেয়াজ বাটা, আদা বাটা,বাদাম বাটা,রসুন বাটা্‌ ,গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষন কষাতে থাকুন। মশলা হালকা বাদামী হলে তাতে ডিম, দই  দিন। সাথে লবন, পানি দিন। ঝোল মাখা মাখা হয়ে আসলে কিসমিস দিয়ে ও কোপ্তা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

No comments:

Post a Comment