Sunday, June 14, 2020

ধোঁকার ডালনা

বাঙ্গালী ধোকার ডালনা খায়নি হতে পারে না। অবশ্য অপছন্দের জন্য খায়নি হতে পারে তবে চাক্ষুষ দেখার সৌভাগ্য নিশ্চয় হয়েছে।

ধোকা ডাল দিয়ে বানানো হয়। ধোকার আকার চৌকোনা হয়। তাই ধোকার নাম ধোকা বোধহয় । ভারতে এবং বিশেষ করে নেপালে কিছু চতুর্ভুজ মন্দির বা উঠোন আছে। সেগুলোকে " ধোকা " বলা হয়। সেই সুবাদে হয়তো এই নামকরণ। আমি অনেক খুঁজেছি কিন্তু আর কোনো তথ্য পাইনি।

যাইহোক, আজকে আমি একটু অন্য ধরণের ধোকার ডালনার রেসিপি দিচ্ছি ..বানিয়ে দেখতে পারেন ।

উপকরণ :

ছোলার ডাল - হাফ কাপ

মটর ডাল - হাফ কাপ

সয়াবিন বড়ি - সাত/ আট টা

আলু - অপশনেল

জিরেগুঁড়ো

ধনেগুঁড়ো

লঙ্কাগুঁড়ো

হলুদ

নুন

চিনি

হিং

আদা বাটা।

প্রণালী :

প্রথমে দুটো ডাল আর সয়াবিন বড়িগুলো মিক্সিতে গুড়ো করে নিতে হবে। একটা বড় বাটিতে এই গুঁড়োটা ঢেলে তাতে এক গ্লাস মতো জল ঢেলে দিন যাতে সমস্ত গুড়ো ভিজে যায়..মানে থকথকে একটা মিশ্রণ তৈরি হয়। এতে নুন, চিনি, অল্প জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো , অল্প হলুদ আর হাফ চামচ মত হিং দিয়ে ঘন্টাখানেক ভিজিয়ে রেখে দিন। এবার কড়াইয়ে তেল দিন..তাতে মিশ্রণটি ঢেলে নাড়াতে থাকুন ..এবার আরেকটু হিং দিন। নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না এটা একটা মন্ডের আকার নেয়। একটা তেল মাখানো থালায় মন্ডটা ঢালুন আর চেপে চেপে মোটা করে থালাতে ছড়িয়ে দিন। তারপর ছুরি দিয়ে চৌকোনা করে কেটে তেলে ভেজে তুলে রাখুন। আলু ভেজে তুলে রাখুন। এবার তেলে তেজপাতা, আর গোটা গরম মশলা দিন। টমেটো কুচি দিন ( আমি দিইনা ) আদাবাটা দিয়ে একটু নাড়ুন ..জিরেগুঁড়ো ধনেগুঁড়ো লঙ্কাগুঁড়ো একটা ছোট্ট বাটিতে জলে গুলে কড়াইয়ে ছেড়ে দিন। নুন হলুদ চিনি দিন। এবার আলুর টুকরোগুলো দিয়ে দিন।

একটু ভাজা ভাজা হলে দু গ্লাস জল দিয়ে দেবেন। ঢেকে দিন। ঝোল ভাল করে ফুটতে দিন। ঝোল মোটামুটি কমে এলে ধোকাগুলো দিয়ে দিন। এবার বেশী নাড়াচাড়া করবেন না..ভেঙে যেতে পারে। যদি দেখেন ধোকা ঝোল বেশী টেনে নিয়েছে তবে অল্প পরিমাণে গরম জল দিয়ে দিন। নামানোর আগে অল্প গরম মশলা ওপরে ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

এই ধোকা টা করে দেখবেন ভীষণ ভালো হয়।

পুনশ্চ : অন্য ডালের সাথে মুগ ডালও এক মুঠো দিতে পারেন। অড়হড় ডালও দেওয়া যায়।

No comments:

Post a Comment