Monday, May 11, 2020

গ্যাস্ট্রিক এর থেকে মুক্তি

কম বেশি সবার গ্যষ্ট্রিকের সমস্যা থাকতে
পারে। যাদের সমস্যাটা বেশি তাদের এই
রোগটি কিছুতেই পিছু ছাড়তে চায়না। গ্যাসের
ওষুধ খেলে কমে আবার বন্ধ করলে পূর্বের
অবস্থায় ফিরে আসে। মূলত ওযুধের পাশাপাশি
কিছু নিয়ম মনে চললে গ্যাষ্ট্রিক সমস্যা
থেকে বেঁচে চলা সম্ভব। যেমন- (১)পেট খালি
না রাখা আবার পেটভরে না খাওয়া।
(২)প্রতিদিন একই সময়ে আহার করা।
(৩)অতিরিক্ত তৈলাক্ত খাবার না খাওয়া।
(৪)কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা থাকেল আশ জাতীয়
খাবার খাওয়া। (৫)ভালোমতো চিবিয়ে খাবার
খাওয়া। (৬)সমস্ত প্রকার কোল্ড ড্রিংকস
পরিহার করা। (৭) ভালোমতো চিবিয়ে খাবার
খেতে হবে। এতে সহজে হজম হয়। (৮)খাবার
গ্রহণের সময় টিভি না দেখা এবং কোন প্রকার
তর্ক,বিতর্কে না জড়ানো। (৯) খাবার পরপরই
শুয়ে না পড়া। অন্তত খাবার একঘন্টা পর শুতে
হবে। (৯)ধুমপানের অভ্যাস থাকলে অবশ্যই
পরিহার করতে হবে। (১০)টেনশন মুক্ত থাকতে
হবে, মানসিক উৎকণ্ঠা, উত্তেজনা
গ্যাস্ট্রিকের সমস্যাকে বাড়িয়ে তুলতে
পারে। (১১) নিয়মিত হালকা ব্যায়াম করা। (১২)
সর্বপরি আপনাকে দেখতে হবে কোন খাবারে
আপনার বেশি সমস্যা হচ্ছে। সেই খাবার
এড়িয়ে চলতে হবে। আপনি আরো কিছু নিয়ম
মনে চলতে পারেন । দেখবেন খুব ভালো
লাগছে। * সকালে খালি পেটে একগ্লাস
ঠান্ডা পানি খাবেন। * ইসুবগুলের ভুসি
পানিতে মিশিয়ে সকালে অথবা রাতে
শোয়ার পূর্বে খেতে পারেন। * শুকনো আদা
চিবিয়ে খেতে পারেন। এতে আপনার এসডিটি
সমস্যা কমবে। *ত্রিফলা চুর্ণ(আমলকি,
হরিতকি,বয়রা) রাত্রে ভিজিয়ে রাখবেন এবং
সকালে খালি পেটে সেবন করে দেখতে
পারেন। চমৎকার উপকার পাবেন। * প্রতিদিন
একই সময়ে ঘুমানোর অভ্যাস করুন। বেশি রাত
জাগবেন না। আপনার যদি গ্যাষ্ট্রিকের
সমস্যায় বড় ধরনের কোন লক্ষণ থাকে যেমন-
*পেট ব্যথা, বুক জ্বালা,বমি বমি ভাব বা বমি ।
বিশেষ করে খাবার পর পেট ব্যথা বা বমি।
গলা জ্বালা করা, ক্ষুদামন্দা ইত্যাদি সমস্যা
পরিলক্ষিত হয় তাহলে আপনাকে কিছু ওযুধ
ক্ষেতে হবে। যেমন- Probitor-20mg 1+0+1
(খাবার আধা ঘন্টা পূর্বে) এক মাস অথবা
লক্ষনের ভিত্তিতে দুই মাস খেতে হতে পারে।
ডাক্তারের পরামর্শে এন্টিবায়োটিক প্রয়োগ
করা যেতে পারে। এর পরও যদি লক্ষনের
উন্নতি না হয় তবে আপনাকে পরিক্ষা
নিরিক্ষার প্রয়োজন হতে পারে। কেননা,
গ্যাষ্ট্রিক,বদহজমের বা পেটের সমস্যার আরো
অনেকগুলো কারণে হতে পারে। যেমন- *
থাইরয়েড হরমোনের সমস্যা থাকলে। * কিডনি
সমস্যা থাকলে। 

No comments:

Post a Comment